當前位置 : 懷寧新聞網風采人物

“最美弟媳”放棄20萬年薪回家照顧5名親人

  秀山鄉獨秀村葉屋組村民方書銀,放棄在北京年薪20萬元的工作,回到老家照顧公婆和智障哥嫂、侄子,她用自己的孝心、真誠、善良換來了家庭的美滿、幸福,用實際行動詮釋著文明和諧家庭的深刻內涵,在村里傳為佳話。

  她們是妯娌,卻似姐妹。方書銀盡管比嫂子何小蘭小7歲,但6年來卻不離不棄地照顧著嫂子一家。

  5月12日,在獨秀村葉屋組,一棟不起眼的二層小樓聯排在一起,在二樓兩間房間擺放著幾臺縫紉機,方書銀帶著幾位中年婦女在忙著制衣,三個小孩在一旁高興地玩耍著。

  這棟兩家聯排樓房,是兩兄弟一起做的。而在二樓,二樓的隔墻被打通了,好似一個大家庭?!罷夥孔郵?010年建造了,為了方便照顧大嫂和侄子,我就將樓上打通了”方書銀說。

  今年32歲的方書銀2011年嫁給了同村青年葉謀貴?;榍耙賭憊蠖苑絞橐?,嫁給我會很辛苦。因為是一個村人,婚前她就知道婆婆有精神智障,公公長年生病,哥哥和嫂子也是精神智障,后來生了孩子也是精神智障。面對這樣多災多難的家庭,方書銀表示不在乎這些,嫁給他正是看中他孝老愛親、踏實能干的品行。

  結婚后,方書銀和丈夫就到北京務工,由于方書銀勤勞肯干,很快成為公司管理人員,月薪1.5萬元。而丈夫一年也有十多萬元收入。隨后,方書銀生了兩個女兒,夫妻兩人在北京一邊上班一邊照顧女兒,一家人享受著天倫之樂。

  由于嫂子和小侄子在家無人照看,2013年,方書銀就將他們帶到北京,在自己身邊一直照顧著。2017年上半年,嫂子和小侄子想家,方書銀只好將他們送回老家,叮囑鄰里照看。

  2017年底,村里許多人打電話給方書銀,說老家婆婆和嫂子病情越來越重,每天吵架不斷,甚至動用刀子。小侄子年幼無人照看,很是可憐。方書銀聽到后,心急如焚:萬一家里出了什么事怎么辦?小侄子沒人照顧怎么辦?如果不回去照顧,一大家子就毀了。她立即和丈夫商量:丈夫一人繼續在北京打工,自己帶兩個孩子回鄉,照顧公婆和嫂子一家。

  2018年正月,方書銀一家回老家過春節。從此,她放棄年薪20萬元的收入和兩個孩子在北京良好的教育,就留在老家里照顧公婆和哥嫂、侄子。哥哥雖然有精神殘疾,但身體還行,就常年由家門口人帶著打臨時工,勉強能照顧自己。

  方書銀默默承受艱辛,盡心盡責地照顧著他們。每天一大早,她第一個起床,燒好早飯,再送自己的兩個女兒和侄子到鄉村小學上學;上午,照顧好公婆后,由于嫂子和侄子不能離人,方書銀總是和他們形影不離,哪怕是晚上,方書銀都要起來好多次去看看,她才放下心來。嫂子脾氣暴躁,動不動就和婆婆吵架,自從方書銀回家后,兩人幾乎沒有吵過架。家里交水電費、買菜、帶公婆、嫂子和侄子看病等等,方書銀都是親力親為。為增加家庭收入,方書銀每天還從別處接了一些服裝回家加工。為更好地照顧嫂子和小侄子的起居,方書銀將兩家緊挨的二樓隔墻打通,二家人變成了一家人。每年到換季時,方書銀都要為家里老老少少每人添購衣服,而6年來,唯獨自己沒有添置過一件衣服。因放心不下家人,方書銀幾乎從未出過遠門。由于長期勞累,32歲的方書銀患上了高血壓,每天偷偷自己服藥,沒有告訴任何人。

  去年和今年,方書銀曾經工作過的北京這家公司老總多次打來電話,希望她回去工作,月薪1.8萬元,而且兩個孩子上學的學校也幫助聯系好。但方書銀婉言謝絕了?!扒濁楸冉鵯匾??!狽絞橐庋卮?。

  “這么多年,把父母和大嫂一家精心伺候,一點都不嫌臟、不嫌累,看到她用心的照顧家人,打心底里感謝?!狽絞橐惱煞蛞賭憊笏?。小侄子葉宜春是不幸的,先天精神智障,然而葉宜春又是幸運的,方書銀像照顧自己孩子一樣呵護他,讓他有了溫暖的家?!熬醯玫芟焙寐??”過了一會,嫂子何小蘭從嘴里模糊地吐出一個字,“好?!蹦抗飫锫橋?。

  有人問方書銀,你這樣放棄了外出打工待遇好的工作,回家一直照顧公婆和嫂子一家,不覺得辛苦嗎?“我們都是一家人,不能放著他們不管,只要有一口飯吃,就不能讓他們挨餓。以后的日子,我還要一直照顧下去,讓我們一大家人永遠不分離?!逼郵檔撓镅?,讓這個大家庭充滿著和諧。6年來,方書銀除了照顧體弱多病的公婆,還要照料哥嫂和小侄子,在全家人眼中,有這樣的好兒媳、好老婆、好弟媳、好小娘是“前世修來的福氣“?!罷展蘇庋患易?,不是動動嘴皮子就行的,是每天要實實在在去做的,每天要照顧他們的生活起居,洗衣做飯,妯娌之間能有這么好非常難得。而且方書銀還放棄外出打工高薪的機會,她的確了不起?!碧岬椒絞橐?,村民都會豎起大拇指,稱贊她是“最美弟媳”。(檀志揚)

返回頂部