當前位置 : 懷寧新聞網風采人物

勞模嚴生兵二三事


聽診

勞模座談會

帶教討論疑難病例

  患有慢性乙肝伴急性肝衰竭,經上海一家醫院治療,癥狀改善不明顯,且生化指標急劇升高。放棄治療回家后,這位41歲的張姓患者,抱著最后一絲希望,來到懷寧縣人民醫院。

  收治的醫生是嚴生兵。

  肝衰竭,醫學臨床上死亡率極高。嚴生兵憑借多年臨床實踐經驗,根據患者病史癥狀和相關檢查,認為張某的生化指標雖然都符合肝衰竭診斷,但在彩超提示上,肝臟未明顯縮小。若積極配合治療,仍有生存希望。嚴生兵立即對患者實施輸注血漿、血蛋白、抗病毒及護肝治療。同時積極做通其家屬思想工作,樹立信心配合治療。

  經過三個月精心救治,患者肝功能漸漸恢復正常,并康復出院。

  今年45歲的嚴生兵, 1997年從安徽中醫學院畢業后進入懷寧縣人民醫院,2010年任感染性疾病科主任。

  2012年,因醫院學科發展,腫瘤科從感染性疾病科分離,本就人手不夠的感染性疾病科,更是雪上加霜。年資高的醫生僅2人,而困難并沒有阻擋嚴生兵發展科室的腳步。

  嚴生兵深知,只有發展技術才能吸引人才,才能讓科室成長。他帶領科室開展了氣管鏡技術,這項技術填補了我縣衛生系統空白,也在安慶市縣級醫院中處于領先水平。此項技術極大提高了科室對于肺部疾病的認識

  為了減少結核病的誤診和漏診,在開展氣管鏡檢查的基礎上,嚴生兵開始在科室內開展CT引導下經皮肺穿刺技術。

  但這項技術有氣胸出血的風險,嚴生兵沉著操作,掌握好適應癥及對并發癥的處理,成功的在縣醫院開展該項技術,填補我縣醫療技術空白,極大的促進了科室的技術的提高。

  由于縣醫院感染性疾病科技術先進,在2013年安慶市學科評比中脫穎而出,獲得安慶市第三周期重點特色專科,這是我縣衛生系統第一次,安慶市縣級醫院也僅四家。

  獲得專科建設不僅代表榮譽,更需要在未來的工作中履行承諾。嚴生兵知道,結核病的治療難點在于診斷,快速、準確解決結核病的診斷問題,是感染性疾病科面臨的重大課題。2014年嚴生兵率領相關人員開展科研項目《Xpert Mtb/RIF在肺結核診斷中的臨床應用》。2015年,項目任務圓滿完成,在《安徽衛生技術學報》發表結題論文《339例疑似肺結核患者Xpert Mtb/RIF檢測臨床分析》。

  順理成章,在2017年的安慶市學科建設評比中,再次力壓群雄,(以精準的氣管鏡下介入技術,治療支氣管狹窄;精準的肺血管介入技術,治療大咯血;精準的肝穿刺檢查,解決肝臟疾病的診斷)獲得安慶市第四周期重點特色專科。

  一個優秀的團隊,最重要的作用是讓其平凡的隊員創造出不平凡的業績。為了打造一支優秀的團隊,嚴生兵秉持“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從”,身體力行,模范帶頭。

  在科室醫生不足的情況下,嚴生兵在一線連軸轉,讓年輕醫生抽出時間外出進修學習,先后有3位年輕醫師赴安醫大一附院及省立醫院進修學習。在我縣第一屆青年醫師技能大賽中,科里的王燕醫師蟾宮折桂,丁玉亭醫師喜進三甲。第二屆青年醫師大比武中,葉鵬醫師獲得第一名,王燕醫師獲得第三名的優異成績。尤其值得稱道的是,在安徽省結核病診療技能大賽中,王燕醫師獲得二等獎,并代表安徽省參加全國技能大賽,獲得個人三等獎的好成績。嚴生兵自己也在2014 、2015 、2016年獲得優秀科主任稱號,并在2018年懷寧縣首屆醫師節中,獲得“優秀醫師”稱號。

  醫生,不僅要有醫技,更要有醫德。在工作中,嚴生兵時刻警醒自己要恪守醫德,嚴格執行法律法規。合理用藥,科學治療,力求以最經濟,最實惠的方案達到最佳治療效果??剖宜腥嗽?,均拒“紅包”于千里之外。

  2017年4月一天的凌晨,一位慢阻肺并發氣胸的病人家屬來電求救,這是嚴生兵的老病號,病人家屬請求嚴生兵前往其家中搶救。

  嚴生兵在接到急診科電話后,立即與急診科的醫護人員趕赴病人家中。此時病人面部青紫,呼吸急促,正當醫護人員準備將病人移送到救護車上時,病人突然呼吸停止,命懸一線。嚴生兵果斷決定,在病人床邊行胸腔閉式引流術。經緊張搶救,當患者青紫腫脹的面部慢慢紅潤,上翻的定格的眼神慢慢恢復轉動,并呻吟了一聲后,現場的醫護人員和家屬這才放下了一顆懸著的心,終于將病人從死亡線上拉回。

  為提高基層醫院的診療水平,嚴生兵主動對口幫扶鄉鎮衛生院。2014年在秀山鄉衛生院支醫半年,每周風雨無阻的在秀山衛生院坐診,并為秀山村醫進行業務培訓,獲得較高的評價。2015年到2017年,率領醫療小組,每周在金拱、馬廟、高河等鄉鎮進行巡診,協助當地衛生院解決疑難問題,為群眾提供醫療服務、醫療咨詢、衛生保健、精神慰藉服務。依靠熟練的專業技術、良好的醫德醫風及高尚的思想品質,得到基層醫務工作者的好評和群眾的點贊。

  今年,嚴生兵榮獲安慶市“五一”勞動獎章。這是患者的信賴、同行的認同、社會的肯定。(陳?。?/p>

返回頂部