當前位置 : 懷寧新聞網媒體聚焦

安徽日報農村版:懷寧提升城鄉居保質量

  今年以來,懷寧縣多措并舉提升城鄉居保質量,精準實施社保扶貧,取得了明顯成效。截止4月底,城鄉居保實際繳費人數為22.75萬人,完成市局下達目標任務數的91.22%,人均繳費水平達到400.9元。居保扶貧應代繳貧困人數23384人,實際代繳23384人,代繳率100%;應享受待遇人數13153人,實際享受待遇人數13153人,待遇發放率100%。

  狠抓目標任務,提升城鄉居保質量。以目標為導向,提前對鄉鎮下達目標任務,把任務層層分解,把責任壓實到人,形成齊抓共管的工作格局。以問題為導向,制訂《2019年城鄉居民養老保險民生工程路線圖時間表》,強化督查調度,推進任務進度。通過深入宣傳,引導老百姓選擇高檔次繳費,提高未來個人賬戶養老金水平。爭取財政部門支持,按時足額撥付上級和縣級配套資金。精準核實貧困人員信息,為符合參保條件的“五類”貧困人員23384人代繳保費476萬元,落實111號文件精神,共為符合111號文件10人發放養老保險待遇。

  深入宣傳政策,提升滿意度知曉度。該縣人社部門成立3個班子,深入243個村(居)開展政策宣講。由帶隊領導親自講課,面對面向參會人員原原本本講清多繳多得機制,個人賬戶養老金的算法,個人賬戶養老金余額可以繼承、喪葬補助金制度和扶貧代繳政策,讓老百姓真正了解城鄉居保政策。另外還發放《城鄉居保政策宣傳單》5萬份,通過微信公眾號、QQ群等新興媒體宣傳,在全縣243個村(居)人群集中的場所,張貼繳費通告,提升群眾對城鄉居保政策的知曉度和滿意度。

  夯實業務基礎,提升業務經辦能力和服務水平。簡化優化業務經辦程序,方便群眾辦事。待遇領取、注銷、變更等業務減少經辦環節,減少不必要材料,減輕基層經辦人員工作負擔,讓信息網上跑,群眾跑一次。加快推進“四個不出村”建設,方便參保群眾參保登記、保費繳納、待遇領取和個人賬戶查詢。真正打通服務群眾“最后一公里”,提升城鄉居保服務水平?;莆?/p>

返回頂部