當前位置 : 懷寧新聞網國際國內

商務部:加征關稅根本解決不了貿易不平衡問題

5月30日,商務部新聞發言人高峰出席商務部例行新聞發布會。新華社記者 金良快 攝

  新華社北京5月30日電(記者于佳欣)商務部新聞發言人高峰30日表示,中美貿易不平衡主要是由于美國出口管制等非經濟因素以及儲蓄率低等原因造成的,加征關稅根本解決不了貿易不平衡問題。

  此前美方有言論稱,中國在為美國加征的關稅買單。高峰在商務部當日召開的例行新聞發布會上回應說,正如中方一再重申的,美方需要把一些基礎性問題的事實和邏輯搞清楚。

  “關于美國單方面加征關稅的影響,我想強調的是,美方的貿易霸凌做法,最終損害的是美國自身,買單的是美國的消費者和企業。”高峰說。

  他舉例說,紐約聯儲經濟學家最近的預測表明,美方加征關稅措施將使每個美國家庭每年平均損失831美元。美國一些智庫的研究顯示,如果美方的措施持續下去,會導致美國GDP增速下滑、就業和投資減少、國內物價上升,美國商品在海外的競爭力下降。

  自美單方面升級貿易摩擦以來,越來越多的美國企業、行業組織表達了反對加征關稅的態度。近期,超170家美國鞋企聯名反對美國政府對華加征關稅。

  “這充分說明,貿易戰沒有贏家,美方加征關稅、升級貿易摩擦的做法不僅損害中方利益,也嚴重損害美國企業和消費者的利益。希望美方糾正錯誤做法,避免使相關企業、消費者遭受更大的損失。”高峰說。

  高峰強調,中方堅決維護國家主權和尊嚴、堅決維護人民根本利益的決心不會動搖。對于美方加征關稅的霸凌主義做法,中方堅決反對,將進行必要的反制。

  高峰還表示,所有在華外資企業的合法權益都將得到中國政府的?;?。我們將堅定不移深化改革、擴大開放,繼續致力于為各類企業打造穩定、公平、透明、可預期的國際一流營商環境。

返回頂部