當前位置 : 懷寧新聞網媒體聚焦

安慶日報8版頭條:“一村一品”,美了鄉,富了民

  金山的藍莓、龍池的茶葉、太平的桃梨、龍泉的艾葉、硤石的木耳……近年來,懷寧縣清河鄉把發展“一村一品”產業作為助力鄉村振興、推動農業提質增效的有效途徑,著力打造農產品規?;?、標準化、品牌化、市場化,通過“公司+合作社+農戶+貧困戶”的模式,積極培育新型經營主體,走出一條綠色產業扶貧之路。

  扎根鄉村“育桃梨”

  人們近日在該鄉太平村采摘園看到,幾十名工人正在用紙將果樹上一顆顆小桃子和梨子小心翼翼地包裹起來?!暗鵲?月份就可以采摘了,今年桃梨長勢很好,我準備通過流轉土地再擴大種植面積,將‘太平桃梨’做成響當當的名片?!碧傅轎蠢吹姆⒄?,這里的負責人充滿信心。

  “自2016年村里被列入省鄉村旅游扶貧重點村后,常有游客到村里采摘休閑游樂,攝影愛好者也常到村里采風,昔日的貧困村,如今走上旅游致富路?!貝迕衩且槐呃妥饕槐吒咝說廝?。

  近年來,太平村在發展鄉村旅游上下工夫,村里先后重點打造1個垂釣中心、2處水果采摘園、2家星級農家樂。通過開發境內青年水庫水面資源,投資22.6萬元建設停車場、公廁、游客休閑中心等附屬設施,投資20萬元完善了龍太采摘園附屬工程。龍泉農家樂、筆架山旅游景區農家樂分別被安慶市旅游局掛牌為三星、四星級,兩家農家樂日接待游客超過400人次。筆架山旅游景區于2015年5月動工,前期投資已達3000萬元,一期工程建有盤山公路、名人館、演藝廣場、游客接待中心等相應配套設施。

  青山變成“聚寶盆”

  5月22日,在金山村藍莓基地,藍莓的果子有的掛在綠葉與叢葉之中,有的露出枝葉冒出頂端,高高掛在枝頭,有高有矮錯落有致,茂密的枝葉向四面展開,就像一把把綠色的小傘。幾十名游客拿著籃子快樂地采摘藍莓。

  作為附加值較高的新品種,藍莓成為改善當地農民生產生活方式的催化劑。清河鄉原有山場3萬畝,唯一的產品就是小老樹,經濟效益低。通過土地流轉,8家藍莓公司承包了3000多畝山場用于種植藍莓,形成了以良種繁育、規模種植、批量保鮮及藍莓果、藍莓飲料等深加工為主要環節的產業鏈條。這些藍莓公司還與京東建立戰略合作關系,上線中國特產懷寧館,懷寧藍莓首次通過電商平臺面向全國發售。在清河鄉,有近百名農戶在藍莓基地工作。

  今年,金橋村又引進蕪湖客商投資3000余萬元,承包山場近400畝種植精品藍莓,實現村集體經濟年收入5.3萬元,每天還帶動本村及周邊150名村民就業,達到綠了山場、富了群眾、壯了集體的三贏局面。

  山清水秀“茶飄香”

  清河鄉龍池村海拔近400米,適合種植高山茶葉。2008年,龍池村原黨支部書記的陳謀漢經過慎重思考后,決定帶頭發展茶葉種植,讓荒山‘活’起來,讓村民富起來。如今的龍池村,茶田面積達2000多畝,茶農平均收入達到1萬元以上。該鄉還成立了龍池茶葉專業合作社,并吸引了80多戶村民加入。協會對會員及茶農前期無償提供茶苗,進行種植、管理、病蟲防治、采摘、加工培訓,指導茶農進行無公害茶葉生產,茶葉品質得到提升。在陳謀漢的帶動下,龍池村已初步形成了“協會+公司+農戶”的發展模式。合作社成立以來,村民們找到了致富的幸?!疤炻貳?。目前,龍池村的茶葉在全國有200余家銷售網點,在安慶市區就有40余家?!傲叵慵狻被夠竦霉業乩肀曛靜繁;?。

  該鄉緊緊圍繞扶貧攻堅“減貧摘帽”目標任務,引導種植大戶擴大茶園面積,提升茶葉生產能力,按照“黨政主導、市場運作,以“公司+基地+合作社+農戶+貧困戶”的生產模式進行,為群眾脫貧致富不斷注入新鮮血液,同時走出了一條生態與經濟雙贏的發展之路。

  村民種出“金香葉”

  5月23日,在清河鄉艾草種植基地,艾草芊芊、碧波萬頃、艾葉飄香。走進艾葉加工企業,工人們正在往鍋爐里添加艾葉,準備用于加工提煉艾葉精油。

  龍泉村按照“企業+合作社+種植戶”模式,帶領群眾種植幾百畝艾草,畝產艾葉300到500公斤、艾稈700公斤,每年畝均增收3000多元。同時,將艾葉進行深加工提煉成精油,今年可煉成精油50公斤,每公斤達7000元,帶動了群眾致富奔小康?!鞍菀墜芾?、效益好,一年能收兩茬兒,經收割曬干后直接訂單銷往湖北、亳州等地,畝效益在7000元左右?;箍墑迪值蹦曛種?、當年收益?!備么甯涸鶉慫?,我們把艾草種植作為廣大群眾致富的新途徑、產業脫貧的新亮點。其投入成本小,產出效益高,種植方法簡易,市場前景廣闊,且一次種植四年收益。每年可收割兩茬,畝產艾葉可達300-500公斤、艾稈700公斤,每年畝均增收3000多元?;鉤閃⒘嘶襯剞破酚邢薰?,不但租用農民的土地,艾草的種植、施肥、采收也都請當地村民,帶動當地村民走上富裕路。

  清河鄉在推進產業扶貧過程中,結合市場需求,立足當地土壤、氣候特點,采取“公司+合作社+種植戶”經營模式,依托公司“訂單”引導農民發展艾葉種植,并開發出艾葉精油等相關衍生產品。目前該村艾葉種植面積達1000多畝,帶動50余戶貧困戶就業增收。

  通訊員 檀志揚

返回頂部