當前位置 : 懷寧新聞網媒體聚焦

安徽日報6版頭條:“最美弟媳”照顧哥嫂一家人

  不起眼的兩棟二層小樓緊緊挨在一起。二樓,一位樸實的年輕女子和幾位工人一起正在縫紉機前忙著加工衣服。忙碌的同時,她不時起身照顧兩位智力殘疾的婦女……5月12日,記者走進懷寧縣秀山鄉獨秀村葉屋組這個特殊的家庭,看到了一個忙碌、溫馨又充滿生機的幸福農家。這位忙碌的年輕女子正是這戶人家的主人,她叫方書銀。

  6年前,她放棄在北京的白領工作,回到農村悉心照顧哥嫂和侄子以及公婆兩家5口人。她的善舉感動了周邊的鄰居,人們都稱贊她為“最美弟媳”。

  方書銀今年32歲,9年前嫁給了同村青年葉謀?;楹?,夫妻雙雙到北京務工,他們勤勞肯干,收入頗豐。方書銀很早就知道自己的婆婆智力殘疾,公公長年生病,哥哥嫂子以及侄子也是精神智障。去年,方書銀放棄了在北京穩定的城市生活,讓丈夫繼續務工,她帶著兩個孩子照顧公婆和哥嫂全家。

  方書銀在老家開起了制衣作坊,邊工作邊照料親人。每天一大早,她第一個起床,燒好早飯,再送自己的兩個女兒上學。上午安頓好公婆后,再把嫂子和侄子帶在身邊。晚上還要起來多次去察看家里的病人。方書銀平時很忙碌,除了加工服裝外,還時常奔波于交水電費、買菜,帶公婆、嫂子和侄子看病等。每到換季時,她都要為家里老老少少添購衣服,6年來唯獨自己沒有添置過一件,甚至幾年未出過遠門。由于長期勞累,年輕的方書銀患上了高血壓。

  方書銀返鄉之后,原來工作單位曾多次要求她回北京工作,承諾加薪,并協助落實孩子上學問題,方書銀婉言謝絕說:“親情比金錢更重要?!?/p>

  為了方便照顧大嫂和侄子,方書銀在建房時把兩家的二樓打通了。嫂子過去情緒容易失控,現在幾乎沒有發生過,哥哥的病情也日益穩定,能在有人監護的情況下做臨時工。

  “照顧這樣一家子,真不容易??!每天要照顧生活起居,洗衣做飯,妯娌、婆媳之間能有這么好,非常難得。方書銀不愧是‘最美弟媳’?!倍佬憒甯玖魅沃N木?。

返回頂部