當前位置 : 懷寧新聞網時政要聞

懷寧全力推動工業經濟高質量發展

  本網訊(記者 檀志揚)今年來,懷寧縣始終堅持“產業強縣”戰略不動搖,聚焦產業體系、產業動能、產業載體,全力推動工業經濟高質量發展。

  推動傳統產業轉型升級。以新發展理念為引領,加強政策引導,鼓勵支持傳統產業企業實施以信息化、自動化、智能化為重點的技術改造,注重利用新技術、新工藝、新裝備實現機器換人、流程創新、產品創新和模式轉變。1-5月,實施企業技術改造備案項目25個,計劃總投資11.21億元。

  實施首位產業培育“十個一”工程。將高端裝備制造、新材料產業確定為優先發展的首位產業,委托北京賽迪公司編制高端裝備制造和新材料兩個首位產業發展規劃。分別組建了由清華大學教授、博士生導師潘峰領銜的新材料專家顧問團隊和中國工程院院士、合肥工業大學教授、博士生導師楊善林領銜的高端裝備制造專家顧問團隊。分別組建高端裝備制造行業商會和新材料行業商會,積極引導企業加入商會,推動首位產業企業“全覆蓋”。組建了總額5億元的“懷寧縣智能制造產業發展基金”,加強與銀行、政策性擔保公司等金融機構的合作,保障首位產業發展融資需求。

  落實長江經濟帶建設任務。嚴格對照省市“1515”方案及重點任務分工,認真開展摸底排查,及時制訂出臺《全面打造水清岸綠產業優美麗長江(安慶)經濟帶懷寧縣實施方案》,確定了路線圖、時間表。扎實開展“禁新建、減存量、關污源、進園區、納統管、建新綠、優產業、強機制”八大行動。深入開展“四送一服”、“三比一增”活動。成立了“四送一服”雙千工程領導小組及5個服務企業工作組,明確了負責片區,2018年以來,全縣共組織集中宣講活動30余場,編印省市縣級扶持經濟發展相關獎補政策讀本1300余份,走訪調研企業300余次,幫助企業協調解決問題400多個。同時,長期堅持縣級領導聯系服務重點工業企業、重點項目工作機制,縣級領導定期入企業進車間了解企業生產經營中需要解決的問題,及時組織相關部門聯合會商解決。2019年5月份,縣經開區出臺了雇員聯系服務企業制度,明確每名雇員聯系服務三至五家企業,幫助企業協調解決生產經營中遇到的問題,為企業發展營造良好氛圍。

返回頂部