當前位置 : 懷寧新聞網風采人物

劉歡:90后鄉村中醫館的“頂梁柱”

  本網訊(記者 檀志揚 通訊員 查顯峰)“劉醫生你好,我在外面打工,我家胡浩然最近可要接種疫苗?”“您好,請稍等,我在電腦上查一下,這個周五你家寶寶需要接種兩針,都是免費的?!薄靶恍渙躋繳?,我通知孩子奶奶周五帶孩子過去?!薄傲躋繳愫?,我家寶寶昨天在醫院接種的,今天有點發燒,接種處還有點紅腫結塊,要不要處理?”“根據你的描述還有發的照片看,你家寶寶是接種后的正常現象,可以給孩子物理降溫,用熱水擦拭身體,注意不要讓接種處沾水,一般會自動退燒?!薄?/p>

  1992年出身的劉歡,2012年高考取得了高于本科二本線20分的好成績,但是他卻毅然選擇了報考安徽省培養農村定向訂單醫學生項目,被安徽省中醫藥高等專科學校錄取,2015年大學畢業后,為了進一步提升自己的醫學技能,在蕪湖市中醫院參加了為期兩年的住院醫師規范化培訓,并獲得了優秀規培生稱號。

  去年1月,劉歡分配到懷寧縣石鏡鄉衛生院,恰逢石鏡鄉衛生院開始建設中醫館??悸塹攪躉妒侵幸階ㄒ?,建設中醫館的重擔就落到了他的肩上。從中醫館的裝修布置,到設備的招標采購,都是劉歡親力親為。去年4月份,衛生院中醫館開始正式對外營業,主要有針灸、理療、推拿、拔火罐等,對于頸椎、腰間盤突出、風濕、類風濕性關節炎的治療,深受群眾信賴。

  2018年9月,因人員崗位變動,劉歡接手醫院的健康宣教以及疫苗接種工作。針對農村主要常住人口是留守老人的現狀,為了進一步提高大家的健康意識,劉歡經常走村串戶進行健康知識宣傳,教授人們如何預防疾病。

  石鏡鄉現有6歲以下兒童五千余人,疫苗接種工作全部都是劉歡負責。每次給小朋友接種完疫苗,他都會在接種疫苗的本子上用鉛筆標注小朋友下次接種疫苗的時間和種類,方便家長掌握接種時間。為了更好的促進工作開展,方便與家長的聯系,劉歡創建了石鏡鄉預防接種群,利用微信群一方面通知家長何時過來給孩子接種,特別是有些時候疫苗短缺的時候,免得家長跑白路。另一方面給家長進行答疑,孩子何時接種、出現發燒、身上漲了疹子,都會咨詢劉歡如何處置,劉歡再根據孩子的實際情況進行指導。工作以來,劉歡一直以院為家,每天工作到晚上十一二點才回宿舍。今年3月份劉歡自己做了父親,為了兼顧家庭與工作,4月份就將剛滿月的寶寶和妻子接到了衛生院的宿舍。

  “劉歡雖然來我院工作才一年半,但是工作能力很強,不僅獨自挑起了中醫館的大梁,還擔起了全鄉五千兒童疫苗接種工作,深得群眾喜愛?!笆迪縹郎涸撼ず炊魎?。

返回頂部