當前位置 : 懷寧新聞網部門動態

我縣首個藥學門診開診

  本網訊(通訊員 陳俊) 藥師開門診,醫療新模式。 8月21日,我縣首個藥學門診在縣醫院門診部開診。

  據了解,縣醫院藥學門診開診時間為每周一至周四上午7:30—11:30,為患者提供基本藥物咨詢、用藥評估、專科用藥咨詢、生活方式的教育與指導、慢性病及特殊性疾病患者用藥采購登記等服務項目。藥學門診可滿足患者對藥物使用方法與使用劑量、藥物使用注意事項、藥物的不良反應、藥物的相互作用、藥物信息咨詢;現病史、既往病史、既往用藥史、現用藥情況、藥物過敏史、疾病與用藥認知情況、用藥依從性、治療期望等進行問診,整體評估患者用藥情況及藥物療效;腫瘤、感染專科用藥咨詢;高血壓、高血脂、糖尿病、痛風等慢性疾病的用藥評估后,進行個性化的飲食及運動相關的指導。

  2018年7月國家衛生和計劃生育委員會、國家中醫藥管理局發布《關于加強藥事管理轉變藥學服務模式的通知》,鼓勵有條件的醫療機構開設藥師咨詢門診,鼓勵藥師從幕后走向臺前,直接面對患者服務。縣醫院積極響應,克服困難,開設藥學門診,由取得國家衛健委臨床藥師資格證或高年資主管藥師為廣大患者提供專業的服務。

返回頂部